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2020-04-07営業情報

4/8よりテイクアウトのみの営業へ

新型コロナウィルスの感染が広がり、4月7日日本政府が緊急事態宣言を発表しました。岩手県におきましては感染者が確認されていませんが、隣接する宮城県気仙沼市で感染が確認されいよいよ都市部から地方への広がりが懸念されます。

当店におきましては4月1日より手洗いのお願い、換気など対策をとりつつ通常通り営業を続けてまいりましたが7日の緊急事態宣言をひとつのきっかけとして店内客席を使わずテイクアウトのみの営業に一時的に切り替えることとしました。営業内容は以下の通りです。

〇期間:4月8日~5月6日頃を目安

〇営業時間:11:00~15:00

〇定休日:日曜日

〇メニュー:スパイスカレーを3種類、ハンバーグ弁当、コーヒー、ジュースなどソフトドリンク。 ※予告なしに変更する場合があります。価格については別途SNS等でお知らせします。

〇お願い:注文時の混雑を避けるため入店を制限する場合があります。2m程度距離を取って並ぶなど対策を取りますのでご協力お願いします。

〇店内での飲食はできません。

お客様には一層のご不便をおかけすることとなり大変申しわけございません。判断するにあたっては色々と思うところはありますが、当店は比較的市外、気仙地区外からのお客様が多いと認識しています。現状岩手県は感染者ゼロですがこの状況でまったくゼロの可能性は低いと感じています。営業内容を限定することで来店を諦めるお客様もきっといるはず。今はそれも止む無しだと思います。結果として自衛のためでもあります。とにかく今は「もしかしたら自分も感染しているかも」の前提のもと人の移動は少ないほうがいいでしょう。

なんとかこのどん底をのりきりたいですね。


2020-04-02営業情報

新型コロナウィルス感染拡大防止について

お客様各位

日頃より当店をご利用いただきましてありがとうございます。
昨今の新型コロナウィルス感染拡大につきましては大変憂慮しており、罹患された方には一日も早い回復を願っております。岩手県内におきましては3月31日現在感染の確認がないようですが比較的商圏が近い場所で感染が確認されているなど予断を許さない状況と考えております。
そこで当店におきましては下記にとおり感染防止対策に努めたいと考えておりますのでご理解、ご協力いただきますようお願いいたします。

・定期的に換気を行います(13時、16時頃目安)。寒くない日は換気しながら営業します。
・テーブル、ドアノブなどアルコール消毒をする。
・マスクの着用をお願いします。スタッフもマスクを着用して接客します。
・アルコールが入手困難なため入店後なるべく手洗いをお願いします。

今後状況が変わり次第、対応も変えていきたいと思います。
一人ひとりの対応で感染拡大は防げると思います。できることを少しずつ。
だっふんだ!
2020年4月1日
カレーとてづくりおやつ フライパン


2020-02-01カレーのこと

日替わりカレーは「サバとオクラのカレー」


〇サバとオクラのカレー
 フィッシュカレーを作りたくて試行錯誤した結果、カレーリーフとタマリンドを使ったものに落ち着きました。カレーリーフは南インドやスリランカで多用される芳ばしい香りのミカン科の植物。乾燥したカレーリーフを使っていますが入手困難な生葉の香りが段違いに良いので今年は栽培に挑戦しようと思います。タマリンドはアフリカの熱帯地方原産のマメ科の常緑高木に実るフルーツでペースト状にしたものを酸味付に使ってます。サバは使いやすさを優先して缶詰を使ってます。

<材料>
玉ねぎ 3個(スライス)
トマト 2個
生姜 50g(千切り)
にんにく 50g
水  500ml
サバ缶(水煮) 4缶
オクラ 3袋

・ホールスパイス
 マスタードシード 6g
 フェンネル 4g
 クミンシード 8g
 カレーリーフ 5g
 鷹の爪 2本

・パウダースパイス
 クミン 10g
 コリアンダー 10g
 カイエンペッパー 4g
 パプリカパウダー 8g
 ターメリック 6g
 ガラムマサラ 6g

塩 15g
タマリンド ペーストをお湯で戻したものを300ml

<レシピ>

①油でホールスパイスを熱する。マスタードシードだけ先に入れてパチパチと跳ねるまで熱する。収まったら残りにスパイスを入れる。

②にんにく、生姜を入れる

③玉ねぎを入れて茶色く色づくまで炒める。

④角切りにしたトマトを入れて玉ねぎと一体になるまで火を通す。

⑤弱火にしてパウダースパイスと塩を入れる。

⑥オクラ、サバの順に入れる。

⑦水を入れて沸騰させる。

⑧タマリンドを入れて塩で味を調整する。