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2018-09-19カレーのこと

今月のカレー:2018年1月~9月ダイジェスト版

スパイスカレー食べてますか?

いろいろトラブルがありすっかりご無沙汰しておりましたこのブログ。

9か月ぶりに何か書いてみます。見ている人も少ないでしょうから好き勝手にやってみよう。

タイトルが「今月のカレー」ということですが、当店では(だいたい)月替わりでカレーを提供しています(2か月続いたり月の途中で変わったりするのでだいたいが付きます)。

SNSでは随時お知らせしてきましたがブログではさぼっていたのでここではダイジェストでどうぞ!

1月、2月:スープカレー:めんこいテレビの人気番組「山海漬」の取材があり放送されました!これは嬉しかった!

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3月:ポークキーマカレープレート:インド料理のターリー(大皿料理の意)をイメージしてアチャール(インドのピクルス)、タンドリーチキン、米崎りんごのチャツネ(インドの福神漬け的な薬味)をワンプレートに。これまでのカレーの提供方法から盛り付けを大幅に変更し、以降現在までこのスタイルが定着。

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4月~5月半ば:ポークビンダルー:インドのゴア地方の郷土カレーを再現したもの。ポルトガル領だったため珍しく豚肉を使ってます。バルサミコ酢とスパイスのマリネ液で豚肉を一晩漬けこんでから仕上げるので酸味と強烈な辛味が特徴。写真は住田町のまちや世田米駅で行われたイベントの時に持って行ったもので手前がポークビンダルー。

5月半ば~6月:ハイカラチキンカレー:2014年閉店した「ハイカラごはん職人」の看板メニューを当店で開店当時引き継いで出していたもの。正体はパキスタンカレーでトマトピューレと大量の油を使用するのが特徴だそうな。使うスパイスもシンプルで食べ飽きないカレーですね。

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7月~8月中旬:マッサマンカレー:開店して初期の頃のレギュラーメニューだったのですが、実のところどうもいまいちなような気がしてて・・・美味しさが無難な感じというか・・・。それで思い切ってレシピを変えようと一念発起。塩辛を使用することで個性が際立ったような気がします。

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8月中旬~9月:チキンジンジャーマサラ:8/17にまちなか広場の芝生で開催した盛大な飲み会ように仕込んだカレーをそのまま月替わりメニューに。本当は名前に「ハイドラバーディ」が付くのです。インド中南部の都市ハイドラバードの料理だからハイドラバーディ。昔ここにはインド一の富豪が住んでいて各地の料理を融合させたハイドラバード料理が確立されたそうな。とにかく裕福であったため様々な食材が使われていて、ベジタリアンが多いインド南部でも珍しく肉を使用しています。

10月:たぶんスープカレー作ります。

9か月で6種類。カレー作りは飽きないです。今後作ってみたいのはサグ・パニール(ほうれん草とチーズのカレー)です。冬になってほうれん草が出回ってきたら試作に取り掛かるとしよう。

 


2017-10-06新メニュー

今年も登場!よねさきりんごのアップルパイ

陸前高田の秋の味覚「よねさきりんご」の収穫が本番を迎えつつあります。我が家だと早生ふじとか紅玉が採れる頃ですね。

りんごが出揃ってくると当店の本領発揮です。何といっても農家カフェの農家は「りんご農家」。今年もりんごメニューをたくさん取り揃えていきます!

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りんごシーズンの定番メニューはやはり「アップルパイ」。フィリングは早生種の黄王と早生ふじと紅玉をミックスして甘みと酸味のバランスをとりました(初回仕込み分)。荒く刻んだアーモンドがいいアクセントになっていると思います。ホットアップルパイなので添えてあるバニラアイスを溶かしながら食べるのがおすすめ!


2017-10-03新メニュー

今月のカレー【焼きカレー!】

焼きカレーです。

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チーズをたっぷりのせて熱々に焼きます。

調べてみると福岡県発祥だそうな。

肌寒くなってきた岩手のこの季節にちょうどいいメニューですね。

 


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