ニュース

2020-02-01カレーのこと

日替わりカレーは「サバとオクラのカレー」


〇サバとオクラのカレー
 フィッシュカレーを作りたくて試行錯誤した結果、カレーリーフとタマリンドを使ったものに落ち着きました。カレーリーフは南インドやスリランカで多用される芳ばしい香りのミカン科の植物。乾燥したカレーリーフを使っていますが入手困難な生葉の香りが段違いに良いので今年は栽培に挑戦しようと思います。タマリンドはアフリカの熱帯地方原産のマメ科の常緑高木に実るフルーツでペースト状にしたものを酸味付に使ってます。サバは使いやすさを優先して缶詰を使ってます。

<材料>
玉ねぎ 3個(スライス)
トマト 2個
生姜 50g(千切り)
にんにく 50g
水  500ml
サバ缶(水煮) 4缶
オクラ 3袋

・ホールスパイス
 マスタードシード 6g
 フェンネル 4g
 クミンシード 8g
 カレーリーフ 5g
 鷹の爪 2本

・パウダースパイス
 クミン 10g
 コリアンダー 10g
 カイエンペッパー 4g
 パプリカパウダー 8g
 ターメリック 6g
 ガラムマサラ 6g

塩 15g
タマリンド ペーストをお湯で戻したものを300ml

<レシピ>

①油でホールスパイスを熱する。マスタードシードだけ先に入れてパチパチと跳ねるまで熱する。収まったら残りにスパイスを入れる。

②にんにく、生姜を入れる

③玉ねぎを入れて茶色く色づくまで炒める。

④角切りにしたトマトを入れて玉ねぎと一体になるまで火を通す。

⑤弱火にしてパウダースパイスと塩を入れる。

⑥オクラ、サバの順に入れる。

⑦水を入れて沸騰させる。

⑧タマリンドを入れて塩で味を調整する。