〇チキンクルマ
北インドでカシューナッツを使ったカレーを「コルマ」と言いますが、南インドでそこにココナッツミルクを入れたものを「クルマ」と言うそうです。ホールスパイスは香り豊かなクローブ、カルダモン、シナモンスティックなどにフェンネルの爽やかな香りをプラスしてみました。パウダースパイスはコリアンダーとクミンのシンプルな組み立て。青唐辛子が手に入らないときは鷹の爪+ピーマンで代用してます。
左側がチキンクルマです。
<材料>
鶏もも肉 1K
ヨーグルト 300g
カシューナッツ 100g
玉ねぎ 2.5個
にんにく 50g
生姜 40g
青唐辛子 5本
ココナッツミルク 200ml
塩 小さじ3
水 200ml
・ホールスパイス
フェンネル 5g
クローブ 20個
カルダモン 20個
シナモンスティック 1本
ローリエ 2枚
・パウダースパイス
コリアンダー 12g
クミン 6g
ガラムマサラ 12g
〇下準備
鶏もも肉を一口サイズに切ってヨーグルトに漬けておく。3時間以上がいいです。
カシューナッツを水から茹でる。沸騰してから10分ほど。茹でたら水と一緒にミキサーでペーストにする。
①ホールスパイスを油で熱して香りを出す。
②みじん切りした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③生姜、にんにく、青唐辛子を加えて玉ねぎが茶色く色付くまで炒める。
④弱火にしてパウダースパイスを入れる。
⑤カシューナッツペーストを加える。
⑥マリネした鶏もも肉をヨーグルトごと加える。
⑦塩、ココナッツミルク、水の順で加えて10分ほど煮る。
カシューナッツ、ココナッツミルクは焦げやすいので時々鍋底からかき混ぜるのを忘れずに。